2010年10月10日日曜日

秋のそら屋ごはん(2010)

週末に登場することの多い「本日のそら屋ご飯」。日頃は「そら屋風ナシゴレン」という名前で
甘辛い焼き飯に目玉焼きと季節のおかずを添えたメニューなのですが、

観桜会シーズンには「春の桜ご飯」、そして花ロード期間中は「秋のそら屋ご飯」として、
季節の混ぜご飯(もしくは炊き込みご飯)と、ひよこ豆のカレーに、季節のおかずを添えて
特別メニューをご用意しています。

今回は、「むかご」(お豆みたいな自然薯の子ども)と新米の炊き込みご飯に、
夏の名残りの野菜と、初秋ならではの野菜たち。
ナス、しし唐、かぼちゃ、さつまいものツル、人参、牛蒡、蓮根、冬瓜、なめこ、柿、菊の花、水菜、鮭、ひじき・・・ 
薬味野菜も入れれば20品目以上が入ったおかずをちょこちょこと。
レギュラーメニューの仕込みもあるため、たくさんは作れないので、いつもこそっと提供しています。

花ロード期間中のご来店、どうもありがとうございました。
そして、「秋のそら屋ご飯」をお召し上がりいただいた皆様、どうもありがとうございました!


日曜の営業を気持ちよく終えた後、少しだけ花ロードの展示を見に行きました。
昼間の賑わいを想像しながら、夜には夜の、ライトアップされたきれいな作品を静かに愛でました。