2010年7月27日火曜日

火曜日と枝豆

火曜日は、買い出しと仕込みの日。

最近は、月曜はなるべく完全オフにして過ごしているので、その分火曜は大忙し。
買い出しと、仕込みと、営業日にはできないメンテナンス、土いじり、外回りのモロモロ…
夕方には図書館にも行きたいし、髪も切りたい。。。

予定はなるべく各週に振り分けるのですが、やることが重なると…
火曜が週の中で一番めまぐるしく、息切れする日になったりします。

お昼ご飯も簡単に済ませることが多いのですが、
今日は珍しく鰻の重ね寿司を作り、朝市で買ったこの夏初めての枝豆と、
し~さんからのプチトマト (種類違いでピンク色のもあってかわいいのです♪)で
ちょっとタイヘンだった昨日のねぎらいと、本当にタイヘンなX‐dayは来月!の景気づけを。

などと言いながらマッタリしているわけにもいかないので、
枝豆は仕込みの合い間にちょっとずつつまもうと思ったのですが
美味しい枝豆のモンダイは、食べきるまで手(口)が止められないこと☆
結局一気に食べちゃうんだよ。

遠方の友へ
新潟人は、ビックリするほどたくさん枝豆を食べるんだよ。
ふつうの居酒屋さんのお通しの枝豆とは量も味も全く別物!
めっちゃ美味し~んだよ☆